您的位置 首页 生活小常识

凯歌的意思(《诗篇20篇》解析《得胜的凯歌》)

凯歌的意思

《诗篇20篇》解析《得胜的凯歌 来自佳音工作坊 –> 00:00 13:25 后退15秒 倍速 快进15秒
《诗篇20篇》解析《得胜的凯歌》
1、诗歌类型:  君王诗
“君王诗”又称“皇室诗”,这些诗歌把那一位受膏的君王置于最高的地位。君王诗会描写到君王生平中一些最重要的时刻,例如,(诗篇2篇)他的加冕,(诗篇20、44篇)他的争战,(诗篇40篇)他的婚礼,(诗篇72篇)他的王权,(诗篇101篇)他的品德,(诗篇110篇)他的得胜等等…….。以色列国内在是神权政治的国家,外在是王权政治的国家,这正是神权政治借王权政治的表达。就是让治理的王,降服在神权之下,使其以王权来执行神权。神也借着这个制度,来给以色列国家提供稳定和保护。“君王诗”显明了以色列王与耶和华神之间的特殊关系。

2、诗歌特色
在诗篇20篇当中,我们发现几个特殊的钥字,其中“你”字提到九次,一次是指神,八次是指人。“他”字提到四次,两次指神,两次指人。“我们”提到五次。“他们”一次。这些“人称”绝不是偶然,一定有其特殊的意义。接下来我们就会发现,这些称呼,反应了我们与神的关系,神与我们的关系,神与我们得胜的关系。其中1-5最为明显,“愿……你。”“愿…….你”。

3、诗歌格律:平行的运用
(1)、同义平行
(诗20:1)“愿耶和华在你遭难的日子应允你。
愿名为雅各神的高举你。”
(诗20:2)“愿他从圣所救助你,
从锡安坚固你。”
(诗20:3)“记念你的一切供献,
悦纳你的燔祭。(细拉)”
(诗20:4)“将你心所愿的赐给你,
成就你的一切筹算。”
(2)、反义平行
(诗20:7)“有人靠车,有人靠马。
但我们要提到耶和华我们神的名。”
(诗20:8)“他们都屈身仆倒,
我们却起来,立得正直。”

4、分段解析
(1)、分段  诗篇20篇一共9节经文,按照语意单元可以分为三段,(1-5)祝福为一段,(6-8)为一段,(9)为结束语的祷告呼求。
(2)、解析
《得胜的凯歌》(诗20篇)
这是一首大卫王与众军民向神献祭后,出兵迎敌前的诗篇。全诗可分三个段落,最后是以全民向神的呼求为结束。“锡安”是耶路撒冷的另一个名称,大卫把约柜安放在那里,所罗门也在那里为神建造圣殿。神拣选锡安来代表祂在世上的同在。当时,以色列正在战争的边缘。大卫王在带领军队踏上战场之前,先来到神面前献祭。他忠实的子民聚集在那里祝愿他成功。第1至5节,我们听见他们祷告,求耶和华保护他,赐他胜利。大卫受到众民祷告的鼓励,表示他有信心,耶和华必为他的缘故而干预这次战役。他的信心流到众民那里,他们的祷告融合得拯救的保证。
一、得胜的祝愿(诗20:1-5)
(诗20:1-5)“(大卫的诗,交与伶长。)愿耶和华在你遭难的日子应允你。愿名为雅各神的高举你。愿他从圣所救助你,从锡安坚固你。记念你的一切供献,悦纳你的燔祭。(细拉)将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的。”在危难中,神子民唯一的依靠就是他们所信的神,祂非别人,乃是那位称为耶和华,在人类历史中启示自己、屡行大事、并为他们祖先雅各所认识的大能者。对虔诚的祷告祂会应允,祂会帮助、支持(坚固之意),使民安然脱险(高举之意)。因为是祂“祂”是所有动词的主词,所以败敌的策略得以成全。这是一场以信为力量、以神为将帅迎敌的战争,胜利必然在望。这个祷告的精神,与以利时代只靠赖约柜本身的态度,或先知时代只靠赖献祭的心态,完全不同,后者是企图藉此类方式强迫神行事。而这里是以信心的态度来取悦神。确信惟有神会将他们所当得的赐予他们。我们来看这其中的确据…….
1、愿神应允你
2、愿神高举你
3、愿神救助你   
4、愿神坚固你
5、愿神记念你   
6、愿神悦纳你
7、愿神赐给你  
8、愿神成就你
这些“愿……你……”让我们看到百姓对君王大卫出征前的祝愿,也看到以色列百姓对上帝的信靠和仰赖。百姓祈愿国王在战争的计划和筹算都取得成功。 “竖立旌旗”这是承认胜利掌握在上帝手中。百姓的祈求到此结束。
二、得胜的确信(诗20:6-8)
   (诗20:6-8)“现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。”“现在我知道”让我们看到第6-8节是国王,或一位利未人的回答。所以人称代词从第1-5节的“你”和“我们”变成了“我”。会众所祈盼的事现在已经实现。“靠车,靠马”,战车把士兵运到战场,为战争提供便利。法老靠的是战车,(出14:7)提到法老派出六百辆战车追赶以色列人。(代上18:4)说大卫打败了琐巴王哈大底谢“夺了他的战车一千,马兵七千,步兵二万,将拉战车的马砍断蹄筋,但留下一百辆车的马。”(19:18)“亚兰人在以色列人面前逃跑。大卫杀了亚兰七千辆战车的人,四万步兵,又杀了亚兰的将军朔法。”大卫自己似乎完全是步兵。按照常规,是不能胜过人家战车马兵的,但就像诗歌说的“有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名”“耶和华的名”是得胜的保障。后来(王上10:26-29)记载,所罗门组建了大批常备的战车和骑兵。其实上帝从来没有打算让祂的子民依靠强大的兵力取胜。从(申17:16)“只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说,不可再回那条路去。”大卫王有必胜的信心,因他是神的受膏者。他所倚靠的是大能的耶和华,因而可预测到结果肯定是“依靠神的必然得胜,依靠人的武力者必然灭亡。”这样的信心是有感染力的。忠心的子民既看见他们的领袖有这确信,便不再惊惧敌人那自吹自擂的军事力量。让他因自己无懈可击的战车和身经百战的战马夸口;以色列却因耶和华的名夸口!信靠耶和华,更胜于信靠军械库里积存的武器。只要耶和华扫视一下,就是最勇猛的军队也要溃倒在地上!但那些站在耶和华一边的人,在战火被清除之后,仍然能够立得正直。
(诗20:7)节奇妙表达了依靠公义的神,而不是依靠武力。 本节的动词可以视为预言完成时态,即国王预见自己的敌人被打败,把这件事当做已经发生的。有些国家以军力和武器自夸,但是这些力量却不能长存。综观历史,不少帝国兴起势力庞大,到头来却又归于大漠黄沙。但是大卫却知道,他的国家的真正力量不是靠军备,乃是从敬拜神而来;这不是军力,乃是神的能力。不论是国家或是个人,惟有神能保守。要肯定我们对祂的信心,因祂带来永远的胜利。有人靠车……提到……神的名:极其鲜明对比非基督徒与基督徒的生活态度。前者依靠资财、武力等外在属世之物,圣徒只信靠神。就如(来11:2)“古人在这信上得了美好的证据。”我们今天究竟还要信靠谁呢?
三、得胜的呼求(诗20:9)
   (诗20:9)“求耶和华施行拯救。我们呼求的时候,愿王应允我们。”心里有了这种平安,众民再次祈求耶和华把胜利赐给他们的王,应允他们祈求拯救的祷告。应用这诗篇在历史上的应用,可见于(撒下10:14~19)大卫击败亚扪人和亚述人的战役中。但这诗篇也可以应用在主耶稣身上,是祂祈求从死里复活的祷告。相信祂的子民祷告神,求神使耶稣从死里复活过来,表示祂对基督在各各他山上的牺牲,感到完全的满意。当弥赛亚与撒但及其军队争战时,祂对最后的结果是有信心的。诗篇第二十篇预期第一个复活节早上的欢欣。这诗篇对于那些进入撒但领土的宣教士来说,或为主占取新领地的基督徒来说,同样是适用的。这是基督徒新时代的“出师表”,让我们再次诵读这得胜的凯歌“愿耶和华在你遭难的日子应允你。愿名为雅各神的高举你。愿他从圣所救助你,从锡安坚固你。记念你的一切供献,悦纳你的燔祭。(细拉)将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的。现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。求耶和华施行拯救。我们呼求的时候,愿王应允我们。”阿们!
精彩回顾:
《摩西的传奇》(出2:1-10)
《见识与生命》(箴19:11)
《不要在心里说》(太15:1-20)
《不一样的见识》中(箴11:22、19:11)
《接神至心》(太12:43-45)
《以基督耶稣的心为心》(腓2:5-8)

凯歌的意思相关文章