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山行

修水县全丰镇风貌
山行
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□∕文:丁红林
新年伊始,一场疫情把年味搅得泛味。往年走亲访友,宅家接纳客人的习俗彻底改变。宅家时间太久,实在难受,经家人提议爬山,山里人烟稀少,既能规避疫情,又可以锻炼身体,一举两得。
说走就走,那天天气晴朗,万里无云,宜户外运动。小到六岁的侄女,大到快五十岁的老大哥,十几人一同出发了。
修水县全丰镇风貌
我们第一站到了小水垄山脚下的杉窝,这里曾经鸡鸣犬叫,牛羊成群,一派生机勃勃的田园生活。近年来,当地人选择了到外地发展,当年的情景不复存在。
曾经的一排排瓦房早已破旧不堪,摇摇欲坠。但有一座庙宇吸引了我们的脚步,一对僧女娘俩在此隐居,白天劳作,晚上打坐念经,修身养性。
修水县全丰镇风貌
这僧女来头不小,是一名大学生,听说与男朋友感情很好,不顾家人反对爱得死去活来,谈婚论嫁的时候,一场变故改变了美好的愿望,男的撒手人寰了。
女的悲伤欲绝,抑郁寡言,发誓非他不嫁,从那后削发为尼,不再过问人间俗事。从此娘俩相依为命。我们不敢靠近,生怕打搅佛门静地,同时内心多了一份敬佩和同情之心,问世间情为何物,直教生死相许,感人至深……
由于要赶路,我们依依不舍离开了寺庙,但愿母女娘俩安康!
登山合影
修水县全丰镇风貌
一路高歌,一路欢笑,路坑坑洼洼,陡峭难行,但阻挡不了我们前行的激情。山路蜿蜒盘旋,树木参差不齐,夹杂鸟鸣的声音,显得格外幽静。
行走在陡峭的山路上,有脚踩云朵手可摘星辰之感。不知不觉我们到了黄袍山之颠,有人说不到长城非好汉,我想不到黄袍山一游,莫说自己是全丰人。
修水县全丰镇风貌

山顶有一条十几米宽的分界线,寸草不生,蜿蜒曲折,雄伟壮观。像是公路又似哨所,弯弯曲曲,延伸至远方,站在山之巅,举目眺望一排排风力发电机高架而起。
目睹山下两省多个乡镇,别有世外桃园之感。分界线把江西与湖北一分为二,但隔离没隔爱,像是桥梁纽带连接两省人民的情谊,又能起到有火灾隔离火势蔓延的作用。
修水县全丰镇风貌
我们意欲未尽,几声犬叫打破了我们的雅兴,儿子正念着“远上寒山石径斜,白云深处有人家……”我东施效颦即兴而作,惹得大家捧腹大笑。
远上黄袍路陡斜,
白云深处遇犬声。
停顿脚步观景色,
手可摘星脚踩云。
时间过得很快,按原路返回,我们有点心不甘情不愿,没有玩尽兴,最后在老哥的指引下沿另一条路打道回府。路越变越窄,有蜀道之难,难于上青天之感。
修水县全丰镇风貌

山如万丈深渊,走在半山腰一条羊肠小道上腑视山脚下,手发抖脚打颤,背着小孩艰难前移,总算到了雷公嘴。稍作停歇,压压惊,观摩全丰镇境内如世外桃园,湖山山脉团团把全丰环抱于心中。
这雷公山更有神话色彩,传言一个妖怪藏于此山,嘴张开常年吸食着山这边人的血,拉屎拉尿却肥了山那边的人。后来惊动了玉皇大帝,派天兵天将辟雷几声,妖怪嘴巴炸成两半,雷公嘴地名就此而来。
登山合影
修水县全丰镇风貌

小孩听得津津有味,乐而不疲惫,我们再次启程!
这次山行耗时八九个小时,虽然累但受益匪浅。读万卷书,不如行千里路嘛,期待下一次山行我们再相聚。
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丁红林:上世纪80年代出生,老家江西省修水县全丰镇人,数控工程师。喜欢交友,乐于助人,长期免费担任数控学员指导工作,深得亲朋的信任与好评。
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