您的位置 首页 百科

(初信栽培)信耶稣为什么还会生病?

到医院探访住院的弟兄姊妹,有的人常埋怨自己身体上的软弱,这个病好了,那个病又来;有的人还认为信耶稣,为什么还会生病,是不是信耶稣信坏了?有的人认为是自己得罪了神,才生病……
神所造的世界本是美好,因始祖的犯罪,使整个世界陷入罪中。神爱世人,差遣他的爱子耶稣来到人间,拯救世人。“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。因为神与他同在。”(徒10:38)圣经上没有说,信耶稣不会生病。 耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)”“义人多有苦难。但耶和华救他脱离这一切。”(诗34:19 )神却说,世上有苦难,让我们在世上经历苦难,疾病,但他应许我们可以放心,他已胜过世界,他必救我们脱离这一切。疾病虽多,但在主里有平安!
一、疾病的原因
有外在的因素,也有内在的因素。
1、有的是先天性的遗传。
2、有的是环境的污染,病从口入,食品安全问题。
3、有是因自己身体免疫力下降,如天气一变化就生病。
4、有的是自己对身体不去保养顾惜,过于疲劳成疾,又如大热天,不注意防暑。
5、有的人疾病是心里的情绪不健康造成。“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)
6、有的人疾病是犯罪,如吸烟,醉酒,吸毒,放纵私欲等;因神爱的管教,神为使人成为圣结,为拯救人的灵魂,为要我们学习功课。只要我们肯在神面前认罪悔改,疾病就会过去。路加福音5:18-20节所记载的瘫子不能行走实际乃是他的罪而导致的,主在这个瘫子的身上是先赦免了他的罪,当他的罪得赦之后,病同时也得到了医治。
7、有的疾病是撒旦的作为,神的许可,如约伯经历患难疾病。因疾病的缘故,他信靠神不动摇。神最后加倍赐福他。他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”。(伯42:5)
8、疾病本身是自然规律,生老病死。
9、还有一些疾病是我们人的有限,无法知道人生病的原因。人无法治愈所有的疾病,也因许多绝症让人更加敬畏上帝,珍爱生命。医生只能短期救命,但不能救人一生不死。疾病让人认识自己的渺小有限,神的伟大。
二、疾病不惧怕
虽然,我们不知疾病什么时候来临,疾病也无法避免。或健康,或疾病;或生,或死。都是主的人。让我们坦然去面对疾病。
我们的主,他无所不知,无所不能,无所不在。生病时祷告主,求主加信心,加力量,靠主得医治。把每次经历疾病,看成是神的美意,让我们信心被试验更加坚固,经历疾病的患难,才懂得去安慰同样经历疾病的人,把疾病看成是恩典,如保罗身上的一根刺。“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。”(林后12:7)保罗可以医治别人,但他不能医治自己。或许我们身上的“一根刺”是我们生命成长所必须的。
弟兄姊妹,特别的初信的。人的疾病不是因信了耶稣,而得罪了别的假神,才生病。这样认识是错误的,假神算什么?不要怕,只要信。假神它不能降祸,也无力降福。
圣经说:“众民的风俗是虚空的。他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银妆饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。它好像棕树,是镟成的,不能说话,不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它。它不能降祸,也无力降福。”(耶10:5 )诗人也说:“他们的偶像,是金的,银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看。有耳却不能听。有鼻却不能闻。有手却不能摸。有脚却不能走。有喉咙也不能出声。造他的要和他一样。凡靠他的也要如此。以色列阿,你要倚靠耶和华。他是你的帮助,和你的盾牌。”(诗115:4-9)
身体疾病不可怕,心灵疾病才可怕,耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)
“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。……耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说,你往西罗亚池子里去洗,他去一洗,回头就看见了。(约9:1-7)这个瞎眼的不是他本人的过错,他也没求主医治,是主耶稣主动医治他,要显出神的作为来,也显明主的慈爱。
三、神必担当我们的软弱疾病
“……他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(太8:17)“他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。”(诗41:3)信徒在病中永远不会感到孤独困苦,因为有神同在,有天使在陪护你,还有教会爱心探望祷告安慰。一方面我们生病了,要祷告省察自己,凭信心依靠神在我们软弱的身体显出他的权能作为。另一方面,主也说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17 )神创造青草药物,让我们发现更多具有疗效的药物来对症医治各种疾病。也借着医生的手,精湛的医术来医治病人。
凡事有神的美意,我们愿意顺服神、不埋怨、不失望,不灰心,一心靠赖主,与主同工同行,来胜过疾病。一定要明白,主爱我们,他担当我们的忧患疾病。就如父母爱儿女一样,有那个做父母的愿意儿女生病呢?不要再错误认为,信耶稣,信坏了才生病。
“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11 )“亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约三1:2)
祷告:主啊!求你怜悯身体灵性软弱的肢体,让他们明白生病不可怕,不灰心,靠主来胜过,求你医治他们,脱离疾病的捆绑,释放他们的身心灵。奉主名求,啊们!
作者简介:刘立权,笔名刘行,福建省邵武教会牧师,毕业于福建神学院。1997年起陆续在《天风》、《教材》、《天韵》、《重庆基督教》、《福建基督教两会会讯》、《陕西基督教》、原《方舟》、《彩虹》、《伊甸园》,《福建宗教》、《闽北日报》、《今日邵武》等报刊杂志及网站发表各类文章200多篇。
坚持用心笔耕事奉20年(1997-2017),淡守岁月以文字温暖人心。
点击以下题目查看更多文章
(灵修心语)尽心、静心、净心
(金句﹢精语)十大人生修养的最高境界
(福音传扬)上好的福分
(福音传扬)最知心的朋友
(见证分享)一位感动中国的父亲——朱邦月
(讲章分享)蒙恩的妇人—哈拿
(见证分享)我一生一世必有恩惠慈爱随着我(灵修心语)
(灵修心语)一杯凉水
(见证分享)错用爱心