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卡塔尔、也门、阿曼游记(2014-09)– 也门篇(第一天)

这一天的游记是从凌晨三点开始的,因为我们是在这个时间抵达了也门。  这一次的行程里,也门是意外最多、挫折最多的一段,却也是乐趣最多的一段。话说我们从伊斯坦布尔出发,没能到达原定的目的地首都萨那,却到了亚丁这个根本不在既定行程里的地方。  亚丁不是个很大的城市,但在历史上曾经拥有很重要的地位。到了也门之后才知道,也门以前分为南也门和北也门,南北也门是直到1990年5月22日才统一成一个国家的。北也门的首都是现在也门的首都萨那,而南也门的首都就是亚丁。  同时,亚丁是位于亚丁湾的港口城市,据度娘说“亚丁港是印度洋通向地中海、大西洋航线的重要燃料港和贸易中转港,扼守着地中海东南出口和整个中东地区,具有重要的战略地位,是出入苏伊士运河的咽喉”。  就这样我们误打误撞的到了这个貌似非常重要的地方,但是要按旅行社的说法,我们很可能被“拒绝入境”,真的会这样吗?  入境也门需要填入境卡,这时候我特意拍了这张照片,是为了记录一下在飞机上遇到的一位有点大仙的人。  这个人是我的同伴先跟他搭讪起来的,而且跟他聊了特别长的时间,直到同伴大概是困了,这人又相当的话痨,于是同伴拿出路上一贯的招数,把她自己不想要,又不知道该如何拒绝的东西丢给我。  我当时有点困,但一般还是在能力范围内帮同伴把垃圾处理好,而且我得承认,我也愿意跟外国人多聊聊天,每一次的聊天,不管是跟什么样的人,总是能从中学习到各种各样的知识。  我跟这个人聊了大概得有一两个小时,他是土耳其人,就是伊斯坦布尔当地人,也是穆斯林。他对于我去也门旅游,还有以前我去过伊朗、黎巴嫩、巴基斯坦这些地方很好奇,他说我是个“危险的人”。但事实上,我觉得他更像是一个危险的人,他给了我一种在隐藏自己阅历的感觉,正常情况下,更多的人是吹嘘自己或者实事求是,而不应该是隐藏。  我跟这个人胡聊乱侃一直到飞机降落,亚丁的机场很小,走几步路就到了海关大厅,看到好多人都在填入境卡。当时同伴走在我前面,她已经拿了卡片在填,我也去找卡片,竟然都被拿光了,只好去找工作人员要。拿到卡片,正在填的时候,这个人走过来问我在填什么,我说是入境卡,他探头看了一眼我的卡片就走了,自己也找了张卡片开始填。  这时候我才想起来,给他拍个照片记录一下吧,就像所有的人听说我来也门是纯粹的旅游时都瞪大了眼睛一样,我也觉得这个人在这样的时候跑到也门来,聊天中又给我一种在隐藏自己的感觉,不由令我这个想象力丰富的人浮想联翩,说不定他就是传说中的什么间谍、特工一类的人物呢,哈哈。
  填好卡片,去过海关,其实刚才一进海关大厅我就知道入境肯定不会有任何问题,这是个甚至可以拍照的海关大厅,在这样的海关如果说被拒绝入境,那只能是什么国际大通缉犯一类的人了。
  非常顺利的过了海关,不用说什么拒绝入境了,海关的工作人员非常热情友好,还跟我学习中文,然后现学现卖的用中文跟我说“你好”。也就是从这个时候,我开始怀疑旅行社说“有可能被拒绝入境”到底会是出于什么样的目的。  穿过海关大厅直接就是行李带,这时候我又拍到另一位途中遇到的人物,他跟我们一样是从多哈来的,在多哈机场办登机的时候他就在我们前面。当时他跟我们打招呼,说自己是也门人,我试图跟他聊天,但这人一直神神叨叨的一遍遍重复跟我说“哈比比(亲爱的)”,让人感觉好像精神不太正常,就没再搭理他。这会儿在行李带又看到他,我其实只不过想拍一下等行李的情景,他到自作多情的还摆了个V手势给我。
  等行李的功夫我惯例的又开始找写有也门的字样,被我找到了一个“Yemenia(也门人)”,同时竟然还看到了赫兹租车的招牌。这让我有些惊讶,本以为也门是个由于战乱而相对落后和混乱的国家,各方面的设施可能都跟不太上,没想到还有租车的业务。
  接下来,挫折和意外继续来袭,行李带已经停了,但我们的行李并没有出现。就这样,在这么多次旅行之后,我第一回经历了丢行李。唯一让我略感欣慰的是,并不只有我们的行李没来,还有好多人都找不到自己的行李,以至于负责这事的办公室人满为患,一堆粗壮的大老爷们挤在那里等着登记,我这小身板干脆就先一边候着了。  看到这么多人丢行李让我感觉欣慰绝对不是出于平衡一下心态的想法,是因为我觉得这地方如果从来不丢行李,偏偏就我俩的行李没来,恐怕问题就很严重。如果丢行李是这地方的常态,那反而没事,行李能找回来的可能性也要大很多。这时候王哥已经拿到他的行李了,听说我们的行李没来,立刻安慰说,在亚丁经常出现行李没来的事,一般不至于彻底丢了的,就是会晚两天到而已。  从一发现行李没来,我做的第一件事就是把行李票拍了个照片,这经常被忽略掉的行李票现在可变的很重要了,无论是查询还是以后要拿到行李,肯定是要凭着行李票才行的。
  终于大部分丢行李的人都登记之后走掉了,而且还过来了一个有点像是主管的人,看我在旁边等着,主动过来问我,然后要走了我的行李票去帮我登记,他也安慰我说行李不会丢的,晚个一两天就会来了。登记的时候需要写一个电话号码,我说只有中国的号码,这时候王哥在旁边说,可以填他一位同事的电话号码。  说到这儿,必须得好好感谢一下王哥,还有他的几位同事,都给了我们非常大的帮助。不仅是给我们推荐了酒店,并用他们的车送我们到了酒店,王哥的一位同事还借给我她的充电宝等等。还有王哥另外一位同事,后来也帮了我们很大的忙,尤其当时他是在完全可以不再管我们的情况下,特意又决定留下来的,我对此是相当的感动,这一段稍后会详细的讲到。  这时候已经是也门当地时间凌晨四点多了,王哥早就拿到了自己的行李,就是一直在等我们办登记啥的,公司派来接他的也门司机也一直在催。的确,这大半夜的,谁都想赶紧回家去睡觉了。  终于一切都办妥了,我们上车出发,酒店距离机场很近,开车只有五、六分钟的光景。这家酒店是王哥所在公司的签约酒店,现在还有他的另外两位同事也住在这儿。  进了酒店,到前台问价格,说是八十美金一天。让我相当意外的是,本以为这个时间入住,只能住到当天的中午十二点,但是前台的小哥跟我说,现在已经算是今天了,所以住一天的话,是可以住到明天的中午十二点。我顿时想起了在卡塔尔的酒店,我们到的第一天也差不多是凌晨四点多,如果卡塔尔跟也门是相同规矩的话,那我就相当于多定了一天的酒店,多花了一天的钱。哎,这可真是吃一堑长一智啊,以后再有类似情况,必须得多问一句弄清楚了。  终于,我们进了房间,这意味着所有的一切暂告一个段落,可以先休息一下了。旅行社在得知我们已经入境也门之后,又改口说他们通过关系找了熟人,在亚丁可以接待我们。很搞笑的是,旅行社给我的联系人名字和电话就是原定在萨那接我们的人名和号码,这不就明摆着说“通过关系找了熟人”又是胡扯吗,肯定就是让那个人从萨那赶到亚丁来而已了。  这个时候,我其实还在相信旅行社,完全没想到,最终彻底破坏了我们全部也门行程的正是旅行社的主观行为。并且在我回国之后开始协商退款时,他们的处理方式非常过分,提出极不合理的退款方案,跳出来一个显然是“真凶”的人跟我说了一堆连三岁小孩都骗不了的谎言,最后甚至还对我们进行威胁。所有这些实在超出了我的容忍底线,让我不得不准备到旅游局去投诉他们,甚至可能需要去法院起诉了。这件事至今还在解决中,估计等我写完全部游记之后都不会有结果。  扯得太远了,这些都是后话,现在先得好好睡一觉,在飞机上没有靠窗座位外加跟那个人聊天,也没怎么睡,一直是靠着这些意外带来的精气神撑着呢。必须养好精神,等睡醒了,还得用敏捷的头脑继续解决目前的处境,毕竟我们现在是在亚丁而不是萨那,更为悲催的是行李还下落不明。  我躺下睡了大概有三个多小时,忘了是上了闹铃还是被微信吵醒的,也可能是因为惦记解决问题自己醒的。总之我在大约早上八点多就起来了,先跟旅行社的人通过网络沟通了一番,说导游应该很快能到,但具体的时间也说不准,让我们最好就在酒店等他。  同伴也醒了,我跟她说了一下和旅行社沟通的情况,然后说要不就先去吃早饭吧。趁着同伴收拾的功夫,我正好把床照拍了,当时还在想,大概只会在这个酒店住这一晚而已,抓紧先拍照片,这次这些事必须好好记录一下。
  要按中东的标准来说,这家酒店还是不错的,房间相对较大,有免费WiFi,是自助的早餐,对我来说尤为重要的当然是有黄瓜。
  吃早饭的时候看到有另外两个中国人也在,想到应该就是昨天帮我们的王哥的两位同事,昨天他也说过,这里的同事今天早上要去机场,如果要去机场可以把我们捎过去。但刚才旅行社说导游应该很快能到,就不用麻烦这几位中国老乡了。所以我特意过去跟他们打招呼,感谢昨天这么热心的帮我们,还说今天可以再捎我们去机场,但是旅行社很快会派个导游来,应该就不用麻烦他们了。两位中国老乡也非常热情,又给我讲了好多也门的情况等等。  聊了一会儿之后,我起身告辞,回房间之前我觉得最好联系一下那位导游,到前台请服务生帮我给导游拨了电话。从这通电话我发现这个所谓的导游几乎不会英语,估计只是个负责接机的小助理而已,只好请前台的小哥帮我跟他沟通,主要是想问一下他大概多久能到,得到的答案是半小时左右能到。  根据我对中东人时间观念的了解,他们如果说十分钟就代表半小时,他们如果说半小时,那至少要一个半小时以后。现在已经九点多了,那两位中国老乡是十点出发去机场。而且这所谓的导游连英语都不会,来了恐怕也没大用处,我们还是得靠自己,与其干等,不如先去机场查询所有我们需要的信息。  我回到房间跟同伴说了所有这些情况,她也同意那就先去机场,于是我又回餐厅去找到了两位中国老乡,跟他们说导游一时半会估计来不了,还是得麻烦捎我们去机场,他们欣然同意,很快大家就一起上车出发去了机场。
  到了机场,昨天到的时候是半夜,又着急走,没拍照片,现在必须补一张。这亚丁机场就像一位老朋友一般,每天早中晚的要跟它见好多次面,而且几乎走遍了每一个角落,甚至连海关外面我都又去过一次。
  然后,此处再一次应该佐以贝多芬的命运交响曲之开头篇章“当当当挡”。因为,我们在机场里遇到了本次行程里非常重要的一位人物。一般我从不在游记里提到真名,所以我决定称他为“Doctor”,虽然他并不是一个医生。  我们来机场有两个目标,第一是去询问关于行李,第二是查询去萨那的航班。停车的地方距离查航班的地方更近,就先去了航空公司的柜台。同伴冲在前面,但她并没有直接询问机票的事,而是跟站在柜台外面的一个顾客开始搭讪。这个人的英语不太好,指了指他旁边的另一位顾客说“他是英国人,英语非常流利”,你跟他说吧。  就这样,原本背对我的Doctor转过身来,正好跟我四目相对,我却觉得他有些眼熟。他开口说的第一句话解开了我的疑惑,他说“啊,早上我是不是在Coral酒店看到过你?”。的确,早上我在酒店看到过他,但只是个遥远的惊鸿一瞥。  还没等我对Doctor的问题作出回答,同伴已经开始了她向陌生人寻求帮助一贯的方式,跟Doctor滔滔不绝的讲述起自己的问题。我到现在都还记得Doctor和我之间的对视突然被打断,他的眼神转向我的同伴,一脸的茫然。(现在回想,这一段情节完全可以拍成电影,绝对是相当的经典,哈哈。)  Doctor很耐心的听完了同伴的讲述,然后说他也在查询去萨那的航班,航空公司稍后会有回复,他可以把这个信息转述给我们。并且说,行李问题仅从机场的“丢失行李办公室”是解决不了的,只有土航才能查出来行李到底在什么地方,机场二楼有土航的办公室,他认识土航的人,可以马上陪我们一起去找。  这时候,两位中国老乡中的一位已经赶飞机走了,另外一位还一直陪着我们,他姓甄,我不知道他的年纪,就称呼他为“甄总”吧。我们这一行四人上到二楼,土航办公室里却只有一个小跟班,他也不知道负责人在哪儿。Doctor说那就只好去土航总部了,并说他有车,可以送我们一起去。  Doctor 的热心引起了甄总的警觉,他用中文对我们说,有时候一些当地人过度热情,实际上最后是要钱的,又指指脑袋说,有些当地人做事情很怪异,要多加小心。还说行李的事从机场行李办就应该能查到,都一样有电脑是联网的嘛,为什么非要去土航办公室。  对于甄总的好意提醒我非常感激,但却略有些不同的看法。我曾有一次在转机回北京的时候,由于前飞晚点,造成我人上了第二趟飞机,行李却没上去。这不是丢行李,但情况是一样的。从那次的经验我就知道,要查询行李到底在什么地方,确实只有从航空公司才能查到,机场的行李办是查不到的,这个问题上Doctor说的是对的。至于说要钱的问题,我觉得如果别人确实帮了忙,要钱的话,只要数额合理,那也无可厚非。  同伴听了甄总的话开始犹豫,而Doctor虽然不懂中文,恐怕是猜到甄总说了什么,所以他说“这位中国朋友也可以帮你们,如果你们不需要我了,那我就先走了”。我立刻拦住他,说“不,我们非常需要你的帮助,我们现在需要马上去土航的总部”。并且跟甄总讲了我自己以前查询行李的经历,而且我也真心觉得人家是在这里工作的,让他一直陪着我们不太合适,现在Doctor既然主动说帮我们,最后无非给他些钱就是了,也没关系。  甄总听了之后就一再嘱咐我们要多加小心,说如果有事情可以随时给他打电话,一行人就往外走,准备去停车场了。让我有些意外,也让我很感动的是,到了停车场,甄总说他反正现在也没有什么急事,还是陪我们一起去土航,于是Doctor也没有开他自己的车,大家一起上了甄总的车,出发去亚丁的土航总部。  在一个小城市的一大好处就是不管去什么地方都很近,机场到土航总部开车也是一会儿就到,这一回我随便拍了几张亚丁街景,第二张照片就已经是土航总部办公室的门口了。
  到了土航的办公室,Doctor貌似确实跟这里的人很熟,办公桌后面一位可能是个经理的人迎了出来,摆开椅子请大家落座,搞得都像是开茶话会。寒暄客套了一番,然后才开始询问我们有什么事情。我给这位经理讲了整个过程,他听完之后立刻让手下去电脑里查出来行李还在伊斯坦布尔,并说会立刻跟伊斯坦布尔机场联系,让他们通过今天晚上的同一趟航班把行李送到亚丁来。我又特意强调了一下我们的行李票是到萨那的,可千万别再搞错,从萨那就把行李卸下飞机,他也保证说不会出现这样的问题。  事情解决的很顺利,Doctor自己也有些事情要谈,大家又简短闲聊,然后我们便起身告辞,临行前经理还特意送了我和同伴每人一个小的飞机模型。由于气氛非常融洽,宾主尽欢,于是我提议大家一起合个影,Doctor自告奋勇担起摄影师的重任,就有了这张照片。那位中国人当然就是甄总,两位当地人中,戴眼镜的是经理,另一位是土航总部的老大,后来我还深刻体会到这位老大是相当具有领导风范的。
  至此,我们自己已经没什么能做的了,需要回到酒店去见我们的导游,继续跟旅行社协商后续行程的问题。送Doctor回机场去取车的路上,我和同伴就跟这两位热心人说,晚上请他们一起共进晚餐,表示一下我们的谢意。甄总一开始是答应了,后来不知为啥又改了主意,说下午有事情,要开会什么的,可能未必能有时间。而Doctor不仅欣然同意,还说他只有一点事情要去处理,然后很快可以到酒店找我们,如果我们愿意,他还可以开车带我们游览亚丁。我们听了之后很高兴,和Doctor约好在酒店等他,甄总就把我们送回了酒店。  回酒店的路上我拍了这个,这是从一个城堡延伸出来,比较古老的一段城墙,咋一看非常像中国的长城。其实这个值得好好拍一下,但我因为充电器都放在行李里,相机电池里的电量变得很宝贵,不敢过多拍照,找来找去竟然就只有这一张照片。
  我们回到酒店时大约是中午十二点左右,那个所谓的导游已经来了,但他的英语实在太差,沟通比较困难,费了半天时间,才算了解到一点点信息,他说他并不是导游,说如果我们到了萨那和龙血岛是另有英文导游接待我们的等等。  当我正在费力跟这个人聊的时候,Doctor如约回到了酒店,我就请他帮忙用阿拉伯语跟那个人聊,再翻译成英语。刚说了没几句话,境外这边旅行社的一个负责人打了电话过来,他在电话里又开始恐吓,跟我说什么虽然现在有亚丁到萨那的航班,但是在萨那机场对外国人检查非常严格,我们如果到萨那很有可能被遣送回国等等。说实在的,他说其他东西我还不敢百分百认定是胡说,等他说到遣送回国这段,我立刻就知道这又是恐吓,但也担心是不是我的英语水平有限,误解了他的意思,干脆请Doctor帮我接听电话。  Doctor 跟这位负责人聊了一会儿之后,挂断电话,第一句话就问我说“你们从哪儿找到这家旅行社的?”,然后跟我说这个人让他帮忙骗我们,告诉我们也门非常危险,待在也门的话,要么可能被绑架,要么被遣送回国之类的。说让Doctor随便怎么忽悠我们,只要让我们最多在亚丁待个一两天,然后尽快离开也门就行。  至此,我算是明白了,旅行社派个人过来根本就不是来帮我们的,是来骗我们的。他不仅不会协助我们去萨那,反而会想方设法阻止我们去萨那,所以我立刻决定必须把这个人甩掉,让他哪凉快就上哪儿待着去吧。当时他和Doctor和我跟同伴一起坐在酒店大堂的沙发上,我直接就跟他说,现在我有些事情要跟Doctor谈,请他到外面去等我一下,但是他赖着不走。Doctor明白了我的意思,就起身说那我们走吧,我陪你们去逛逛亚丁。现在我记得特别清楚,当我们走的时候,那个人说了一句“I come here for help(我是来帮忙的)”,我根本没搭理他,虽然我很想回答一句“I don’t think so(我不这么认为)”。  这位旅行社派来的所谓导游在最后还又给了我一个“惊喜”,当我和同伴都上了Doctor的车,准备开始今天的亚丁半日游时,这个导游竟然也上来了,我非常惊讶,Doctor还没等我问,立刻解释说,这人只是搭个便车,到前面路口他就下车。好吧,我顿时无比的无语,闹了半天这个人连车都没有,幸好早上我们没有等他来了再去机场,这个人到这里来,除了能骗我们之外,也真心是没有能力做任何别的事了。  当这位“导游”下车之后,我们终于可以暂时忘掉这个奇葩旅行社了,这一次无论是国内还是境外旅行社都太奇葩了,他们可真是给我们的旅程平添了太多的精彩啊。而且Doctor已经告诉我们,明天早上有一趟从亚丁去萨那的航班,正好可以衔接从萨那去龙血岛的航班,所以现在趁着是白天,我们可以先在亚丁逛逛,等天黑之后再到机场买去萨那的机票就可以了。  这样我们就开始了亚丁半日游,先来几张亚丁街景吧。
  看这个建筑是不是有点英国殖民地的风格,事实上,南北也门还有一个最大的差异,南也门从1839年开始被英国殖民,而北也门从未被欧洲任何国家殖民统治,因此南也门受到了更多的欧洲文化影响,现在也要比北也门开放很多。
  Doctor先带我们到了亚丁一个很重要的地方,港口。在这儿挂着巨大的牌子写着“欢迎来亚丁”,这真是必须拍照留念一下。不过必须说明,照片里那两位本地人都不是Doctor,他是拍这张照片的那个人。
  看刚才的照片里,是不是觉得最左边那个人得了腮腺炎,实际上这是也门的一种独特的娱乐方式。也门人喜欢享用一种叫做“卡特”的树叶,具体方法是把树叶子洗干净并擦干水分,放到嘴里略微嚼一下之后就藏到一侧,然后继续下一片树叶,直到腮帮子看起来变成这个样子为止。  后来我自己也曾经尝试过这个东东,一开始我认为这东西对我没有任何效果,到第二天我才明白,其实真是有效果的,只是当时我根本没意识到那就是“卡特”的威力而已。若想了解详情,请等待稍后的游记,嘿嘿。
  穿过刚才的合影照片背景里那个门洞有个院子,然后就是海岸了,我这照片拍的差点意思,好像不太容易理解这地方的地形。

  我不知道有多少人听过美国“科尔号”驱逐舰的遭遇,这艘不幸的船于2000年10月12日遭到自杀式爆炸袭击,至少造成17名水兵死亡,30多人受伤。我必须承认以前我不知道这件事,直到Doctor说,这件事就发生在这两张照片所拍到的这个地点上。
  离开著名的亚丁港,Doctor又带我们到了另一处海边,从这儿可以看到一个大象石,也顺便秀一下Doctor的爱车。这辆车是他从英国买的,然后从英国一路开回了也门,用时三周。我听完这个故事,第一反应就是跟Doctor说,下回如果他在做这样的事,务必要通知我,我一定会全程陪同,跟他一起进行这样的旅行。
  这张照片里的旗帜并非也门国旗,这是南北也门统一之前南也门的国旗。在亚丁还有一个很明显的现象,南也门人非常讨厌北也门人,每一次Doctor在路上遇见开车不礼貌的人,一定会唠叨说“这司机一定是北也门人”,而且有类似表现的也不仅仅Doctor一个人。  南也门人不喜欢北也门人貌似也是有具体原因的,Doctor说也门统一之后,政府只顾着发展北也门,根本不管南也门,钱也都用在北也门那边。这一点跟早上那两位中国老乡给我讲说萨那那边的城市建设明显好于亚丁是完全吻合的,可见Doctor的说法并非一面之词。
  我要是没记错,这个“烂尾楼”也是Doctor控诉北也门的一个证据,他说当初很多北也门人跑到南也门来,以低价买走很多地,还随意乱搞一些工程,搞不完就放弃扔在那儿,把南也门搞的一团糟,不仅没有任何发展,还要比统一之前差了很多。
  现在亚丁的大街上有各种风格的建筑,有一些能明显看出来是殖民地文化。在南也门,英国当初的殖民行为可以说是被再一次的予以了肯定,印度人一般还认为被英国殖民是好恶参半的事情,但是在亚丁,似乎没人认为当初英国殖民有任何不妥之处。
  这是亚丁另一个比较重要的景点,这是个真正的景点,是一个可能有上千年历史的水利工程。Doctor当时给我们讲了一点关于这个水利工程的历史,但是从当地的一个简介牌子来看,对于这个工程是什么年代、由什么人所修建的还不是很清楚,只知道是于1854年被当时这里的一位行政长官偶然发现,之后英国政府出资对其进行了发掘和保护。  这里现在能看到两个很大的蓄水池,其中一个在高处,就是第二张照片高处的那些砖墙的位置。那里本来是可以爬上去的,但是当时天气很热,而我没有行李、没有任何换洗衣服,当时担心出太多汗把衣服搞得完全没法穿,只得忍痛放弃没往上爬。

  这又是一个小港湾,很多渔船停在这里。
  看山头上那个城堡,那也是可以爬上去的,我同样因为怕出太多汗把衣服毁掉而没有去爬。
  这是两位热情的亚丁人,在这个问题上我确实没感觉南北也门有太大不同,我们在所有的地方都能遇到这样热情打招呼,而且希望我们给他们拍照的人。
  在亚丁真心是没啥可逛的,就连当地比较好的一个酒店都成了“景点”。这家酒店有非常好的海景房,而且也能看到刚才那个城堡。

  酒店里有个工艺品商店,这是我第一次看到这种中东弯刀的实物。之所以说“中东弯刀”而不说也门弯刀,是因为在阿曼也有非常相似的弯刀,虽然细看的话还是有一些不同。
  我看到这些弯刀之后问了一个非常白痴的问题,“这刀弯成这样,是怎么拔出来的呢?”,Doctor听到我的问题之后没有回答我,而是从墙上随便摘下一把弯刀递给我,让我自己亲手把刀拔出来。
  然后Doctor又给我演示了这种刀是如何带在身上的,从这张照片上看,貌似我是个有点暴力倾向的人,不然怎么会带了把刀就乐成了这个样子,哈哈。
  这时候大约是下午四点多了,Doctor说我们可以找地方吃点“snacks”。我学会“snack”这个词是在不丹,当时我们买的下酒菜是当地一种小零食,是类似于薯片这类东西,所以我以为这个词的意思就是这类小零食。但是Doctor带我们去吃的基本属于是汉堡包,不过夹馅很清淡,是蔬菜和煮鸡蛋,味道也相当不错。我当时开玩笑问Doctor,这就是你所谓的 Snacks 吗,得到的回答是互相击掌一次。不过,我刚刚为了确定拼写没有错误,查了一下 snack 的含义,却发现其实这个词也可以表示快餐等等,而并不像我之前认为的只能表示类似于薯片这类的零食。  说起这互相击掌,从我到过的第一个中东国家埃及就看到了这个习惯,简单说这是当好朋友互相开玩笑之后会做的一个动作。但实际上这个动作的内涵又绝对不仅如此,我从第一次看到直至现在都没觉得真正理解了这个动作里面的所有含义。  我们在吃 snacks 的时候,我和同伴要的都是果汁,但是Doctor和他的一位朋友喝的是一种白色的饮料,当我把果汁全部消灭掉之后,Doctor问我还要不要,我说想尝尝他们喝的那种当地特色的饮料,于是Doctor直接要了两杯,给我和同伴每人一杯。这一喝之下,那是相当的好喝,而且确实跟以前喝过的任何饮料都不太一样。  刚才的汉堡包其实也挺有特色的,但是我为了省电没舍得拍照,这饮料可是必须拍一张,这是下一次如果再去亚丁的保留曲目,而且下回得记得把那汉堡也补拍个照片才行。
  还有一件事需要补记一下,刚才参观完那个有海景房的酒店,到我们吃 snacks 的路上,曾经遇到一群穿着黑袍但是围着非常鲜艳颜色头巾的姑娘们,她们都非常漂亮。我的同伴表现出了想给她们拍照的意思,Doctor看出了同伴的想法,就替她问了这些姑娘们,结果她们非常大方的不仅同意拍照,还跟我们合了影。像这样的事情在北也门恐怕就很难碰到,南北也门之间的差异可见一斑。  不过,在这里我不想发这些照片出来,毕竟也门是穆斯林国家,为了表示尊重,我觉得不能未经许可就把穆斯林女性的照片发到网络上。虽然我知道在其他照片里也难免有过穆斯林女性的身影,但毕竟跟人家特意让我们拍的这些照片有本质不同,所以这一情景只能请大家自行脑补一下了。  由于我为了省电,照片拍的不够多,导致我现在有点记不清从吃完snacks之后一些事情的发生顺序了,在我的印象中,应该是先回到了我们住宿的Coral酒店休息了一下,并且就在这个时候国内旅行社又跳了出来,给我发了几条短信,其中有两个重点,第一是他们说航空公司取消了我们在也门境内的一个机票,而第二个重点则是旅行社终于说“迫于局势原因,境外已经停止一切旅游服务接待,因为实在太危险了”,这也就意味着他们单方面终止了合同。  游记写到这里,就必须先解释一下我们在也门的行程,才能充分理解旅行社到底做了多么令人发指的事情。  在也门至少有四处地方是比较出名的旅游目的地,首都萨那和周边,也门的标志性建筑“岩石宫殿”就是在萨那的近郊。还有宰比德古城和希巴姆古城,分别在也门的西部和东部,都是世界文化遗产。而比这些地方更为著名的是龙血岛,在龙血岛上有一种很珍稀的树,形态独特,如果切开树皮,它会流出鲜红色的树胶,因此得名为龙血树。除此之外,龙血岛被评价为世界上最像外星的地方、全球最佳世外桃源岛屿等等,在这个岛上有三分之一的动植物物种都是全世界仅此一份的。  这龙血岛当然是个岛,它距离也门大陆还有相当的距离,从萨那出发的航班要飞两个小时才能抵达岛上,而这航班每周就只有两趟,还是那种只能坐几十个人的小飞机,所以去龙血岛的机票相当俏,当初我们是从刚拿到也门签证就立刻付了全款,预定了机票。  还记得我在第一天的游记里就说过,我认为在行程之内的,不是每天都有的航班是“风险航班”,一旦出问题就会造成重大影响,在也门发生的事实证明了这个看法。  我们在也门的行程里,就只有萨那和龙血岛两个地方,是从多哈飞到萨那玩一天半,然后飞龙血岛玩三天,再回到萨那玩一天,然后就离开也门了。之前安排行程的时候,也正是因为从萨那到岛上的机票只有每周三和周六才有而费劲了脑筋,好容易才算凑上了这个时间,而旅行社短信里所说是被航空公司停飞的航班正是从萨那去龙血岛的。  这个时候我已经完全不会再相信旅行社说的任何话了,我也知道如果到龙血岛的机票真的被取消了,那就一定是旅行社自主取消的,这毕竟只是猜测,所以我们立刻出发去找航空公司核实这件事情。  到了机场的航空公司柜台,果不其然,人家说我们的机票是在下午14:51的时候通过邮件取消的,而航空公司给我们出示的相关信息里,取消机票的那封邮件内所写联系电话赫然就是下午给我打过电话的境外旅行社负责人的号码。  福无双至、祸不单行,一个更不幸的消息又来了,由于我们的机票被取消,这两个座位已经被候补名单的乘客所顶替,现在这趟航班已经满员,所以我们即使想自己掏钱重新把机票买回来都已经是不可能的了。而且,在我们必须离开也门去进行阿曼的行程之前,这是唯一一趟能到龙血岛的航班。  就这样,由于旅行社这个非常愚蠢的自主行为,彻底毁掉了我们在也门的行程。不过,说真的,在当时我都没有想着一定要让这家旅行社为此付出什么代价,直到我回来之后,跟旅行社谈退款的过程中,他们说萨那一晚的酒店费用已经产生,要从退款里扣除,而且报出了一晚酒店2540人民币的荒唐价格,还说因为取消晚了导致龙血岛也有一晚酒店费用,这不仅是个跟我们毫无关系的费用,更是2855人民币这种同样荒唐的价格。同时他们还说,我们必须提供护照上也门出入境记录的扫描件之后才会给我们退款,而此前无论是合同里还是口头上都从未说过此事。当我拒绝之后,旅行社竟然还对我进行威胁,说什么“今明两天之内如不提供后果自负”。  所有这些实在超出了我的容忍底线,于是我向旅行社提出了根据合同和旅游法,他们单方面终止合同、私自取消机票的违约行为应有的赔偿款项。如果他们拒不赔偿,我将到旅游局去进行投诉,投诉如果不能解决,我就会去法院起诉。如果初审判决不利,我会上诉,一直到终审判决为止。而我确实打算“自负的后果”就是终审判决仍然对我不利,甚至我可以接受连现在旅行社已经同意的退款都拿不回来这样的后果,总之我一定会把这件事进行到底,并且后果自负。  现在,截止到我写这段文字的时间,旅行社已经在我的强硬之下一步步的退让,先是去掉了所有酒店费用的扣除,只保留了一个1500人民币的服务费,然后又说那服务费也不扣了,除了签证费用全款退还,也不再提什么要出入境记录的事了。可惜的是,如果他们从一开始就能拿出这样的态度,这件事早就了结了,但现在已经太晚了。我给过机会,旅行社却没有珍惜,那句话是怎么说的来着,“我希望是一万年”是吧,现在,我知道旅行社一定希望真的是一万年,但我相信这件事绝不会延续一万年都还解决不了,哈哈。  好了,现在可以把旅行社彻底忘掉了,也可以把龙血岛彻底忘掉了,对我来说,最早也要几个月之后才可能有机会重回也门,而对我的同伴来说,恐怕她在最近几年之内都未必能有机会了。  没有了旅行社、没有了龙血岛,甚至包括没有了行李,生活突然变得很简单了,不需要动脑筋想任何事情,只需要享受亚丁超级棒的海鲜大餐。  在亚丁有很多海鲜大排档,都是自己挑好最新鲜的各种海味,交给大厨师负责加工完毕。桌椅就摆在海边,吹着凉爽的海风,吃着美味的鱼、螃蟹和大虾。这样的海鲜市场深受亚丁当地人的喜爱,也深受我的喜爱,最后一天我们吃的一只超级大龙虾轻而易举打破了我吃过的最大龙虾记录,而且我估计这个记录恐怕要保持相当长的一段时间了。  我们在大约晚上八点左右到了海鲜市场,这里还是相当的热闹,先要好好挑选我们的盘中餐。

  同时也要跟热情好客的也门人互动一下,拍个合影。
  选好海鲜,价格超级便宜啊,够四个人敞开吃到饱的各种海味一共才一百多人民币,最后算上加工费还离两百人民币有点距离呢。不过,先插播一条号外,谁有火眼金睛能看出来,我为什么会不惜宝贵的相机电池拍这张照片?
  这就是厨房,不过那鱼并不是我们的,鱼对我们来说太普通了,在这样的海鲜天堂必须吃点更有价值的,比如基围虾之类的,哈哈。
  本来今天有一张很合适的结束照,是餐厅服务生帮我们拍的,全体成员跟海鲜大餐的合影。可是当我问Doctor是否可以把他的照片放到互联网上的时候,虽然他同意了,我却能感觉到他并不是很乐意。  犹豫再三,虽然那张照片真的很好,服务生的手艺相当不错,大家都表情自然,桌上摆满了美食,背景还有波光粼粼的海水。我还是决定不发那张照片,改为Doctor用我同伴的相机给我拍的一张照片来代替,这里面只有我和残羹剩饭,都是完全不在乎曝光在“十三和八个零”的目光之下的。  当然了,如果这张照片真的能被全体中国人民都看过一遍的话,那我立刻就可以成为一个超级富婆,从此无忧无虑的跟王子过着幸福的生活了,哈哈。